18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Нам нужна самореализация?

Фото Почему все время не везет? Как выйти из состояния жертвы

Фото Женская самодостаточность: как сохранить гармонию в семье?

Фото Что делать, если у ребенка тяжелые множественные нарушения развития?

Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?


Чего ждать от канонов женской красоты?

    Комментариев: 0     версия для печати
Чего ждать от канонов женской красоты?

Мир сегодня стремительно меняется, меняется и мода, и представления о женской красоте. Вспомните, еще совсем недавно – в 80-х мы имели четкое представление о том, что модно, тогда это были широкие накладные плечи, яркие цвета, туфли на плоской подошве, унисексовые брюки-бананы. И модный образ женщины – дерзкая девчонка-подросток, чьи угловатые линии фигуры могли бы поспорить с очертаниями фигуры мальчика. А потом в модных направлениях как-то все завертелось, и на вопрос «Что же сегодня модно?» модельеры стали давать противоречивые ответы. Как-то стало модным все, и понятие «мода» сильно потеснилось понятием «стиль».

 

Однако вернемся к разговору о канонах женской красоты. С поры 80-х было множество эксцессов с гибелью моделей от анорексии, но к моде на пухляшек мы так и не пришли. Если взять за аксиому, что в природе не бывает ничего просто так, а человек, как ни крути, является плоть от плоти природы, то социальное явление под названием «мода» также можно объяснять процессами, изучаемыми антропологией.

 

Начнем с того, почему, собственно, мы начали этот разговор о канонах именно женской красоты. Ведь у большинства животных более яркую внешность имеют как раз самцы. У многих птиц кавалеры имеют более живописный внешний вид – и цветные хохолки, и яркие бородки, и привлекающее внимание оперение в целом. Более крупные самцы многих млекопитающих так же оснащены кто рогами, кто клыками – и это не только средство добывания пищи, но и модный аксессуар. Мужские особи многих рыб имеют затейливый узор на чешуе и яркие плавники. Весь вопрос в том, кто конкурирует за представителя противоположного пола с целью спаривания, рождения потомства и ухода за ним. Кто ярче, тот и конкурирует.

 

население мираДело в том, что в природе существует два вида стратегии в размножении, продолжении рода и распространении популяции – K и r. В непредсказуемой окружающей среде для мелких организмов чаще характерна r-стратегия, когда рождается много потомства, большая часть которого погибает не достигнув половозрелости. Бактерии, многие насекомые, грызуны – они не заботятся о потомстве, рождая много новых особей, из которых сами в свою очередь дают потомство единицы.

 

В стабильной среде, и для крупных организмов (слоны, бегемоты, приматы, в прошлом динозавры) наиболее успешной оказывается К-стратегия, когда рождается небольшое количество детенышей, родители оберегают и кормят потомство до тех пор, пока оно само себя не становится способным прокормить и обезопасить. Этот момент, как правило, совпадает и с половозрелостью. Для высокоразвитых животных с такой стратегией характерна взаимовыручка и элементы воспитания. Сохранение сексуальной привлекательности для самки, если именно она конкурировала за внимание самца, становится принципиальным еще и потому, что чем дольше она желанна, тем дольше ее партнер заботится о их совместном детеныше. Бывает и так, что многочисленные кавалеры мамаши становятся няньками для потомства сердцеедки. Именно так женщины стали сплошь умницами и красавицами, а их мужья порой чуть красивее обезьяны. Сибирские, и вообще, российские города, в этом смысле более показательны по сравнению с заграничными. Мужчин меньше и они могут позволить себе быть некрасивыми и неуспешными, а девушек с почти модельной внешностью и дипломом высшего образования в кармане, на улицах Красноярска пруд пруди.

 

К-стратегия дает медленное распространение популяции и расширение ареала, в то время как r-стратегия позволяет быстро захватывать территории, но минус ее в том, что и схлопнуться популяция может столь же быстро, сколь быстро выросла ее численность. Именно поэтому человечество распространялось по земному шару очень медленно, а чума (точнее, популяция ее возбудителя – бактерии Yersinia pestis) шагала по Европе, за год выкашивая половину населения.

 

Именно в эти древнейшие времена, когда ни о каком перенаселении человека разумного еще речи идти не могло, истинные каноны красоты были столь же далеки от сегодняшних, как самолет от палки-копалки. Основными требованиями к внешности первобытной красотки были: здоровье и показная фертильность (способность к деторождению), сохранение сексуальной привлекательности должно было длиться и в периоде беременности и ухода за новорожденным. Большей вероятностью выживания обладали детеныши здоровых самок и самцов, максимально долго находящиеся на содержании, и, стало быть, накопившие больший опыт (аналог сегодняшнего образования). Дополнительным преимуществом пользовались самки, которые при сохранении признаков фертильности еще долго сохраняли и признаки молодых особей – мягкие волосы, светлую нежную кожу, высокий голос, детские черты лица. Это заставляло самца подсознательно заботиться о своей даме как о ребенке. Типично же сексуальными женскими сигналами считаются пухлые яркие губы (на них больше стало обращаться внимание со времен начала прямохождения), тонкая талия в сочетании с широкими бедрами, круглые налитые груди. Таким образом, исконная красавица выглядит так: скорее коротконогая, крутобедрая, полногрудая, с милым целлюлитом на полных ляжках особа, румяная, с длинными пушистыми волосами, пухлым порочным ртом и писклявым голосом.

 

Виллендорфская Венера, Венера ВестоницкаяЕсли хотите иллюстраций – вот они: "Виллендорфская Венера", 24 тыс. лет до н.э., "Венера Вестоницкая", 29 тыс. лет до н.э.

 

Почему же каноны женской красоты меняются?

Почему же каноны женской красоты меняются? Потому, что в силу вступают законы саморегуляции популяции – то, как и посредством чего они действуют, ученые сегодня изучают с особым интересом, в свете идеи перенаселенности Земли. Однако точно известно, что в условиях скученности, дефицита пространства и ресурсов, рождаемость падает. А после войн, голода, эпидемий – возрастает. Стало быть, представления о красоте самок являются своеобразным инструментов «руках» эволюции – когда реально нужно увеличить популяцию, природа делает красивыми в представлении самцов тех самок, которые способны родить здоровое потомство. В то время как в условиях перенаселения эволюция подсовывает в качестве сексуального объекта всякий «фертильный хлам» - анорексичных моделей и даже трансвеститов.

 

древнеегипетские женщиныЕсли рассматривать изображения красавиц разных эпох, можно безошибочно рассказать, в каких условиях жило общество в разные периоды. Древнеегипетские чаровницы были плоскогруды и субтильны, да еще и привязывали фальшивые бороды на ниточки к подбородкам. Всему виной большая скученность населения вдоль плодородных берегов Нила. Древние египтяне постоянно понемногу воюют, не теряя большого количества людей.

 

Древнегреческие статуи демонстрируют нам пышущих здоровьем нимф и граций, значит, распространяться есть куда – основное население страны живет сельским хозяйством, селясь в деревнях и небольших полисах.

 

Ближний Восток 8-9 век нашей эры – регулярные войны выкашивают мужское население Аравии и Персии, большое распространение получает Ислам, допускающий многоженство, женская конкуренция достигает апогея. Спросом пользуются дамы в теле – описание идеальных женщин из «Тысячи и одной ночи» поражают воображение монументальностью описываемого. И сегодня до нас дошло наследие тех времен – современные турки говорят: «Не портите красивую женщину диетой».

 

Так же исторически сложившиеся представления о красоте действуют и на территории сегодняшней Японии, впрочем, этот пример гласит в унисон с общесовременными тенденциями. Все мы знаем, что японские мегаполисы возглавляют списки самых густонаселенных городов, наряду с азиатскими же Гонконгом и Сингапуром. Это явление наблюдается в Японии примерно с 10-го века, тогда более 90% всего населения Японии жило в нескольких городах, например, в Хэйан. Теперь вспомним, как выглядят японские гейши – образец внешней привлекательности для этой страны, и понимаем почему именно так.

 

Полотна европейского средневековья выделяются из общей массы культурного наследия уродством женской половины персонажей. Забритая линия роста волос для придания лбу особой ширины, безбровость, худоба и бледность, да еще и мода на накладной живот, имитирующий беременность. В это самое время население Европы составляло почти 100 млн человек.

 

 

 

Далее в Европе следует череда несчастий в виде нескольких эпидемий чумы и холеры, войн и неурожаев. Искусство откликнулось Ренессансом. Снова в моде античные красотки со спортивными фигурами, долой корсеты, да здравствует жизнь!

 

Быстрее колесо моды и красоты начинает вращаться в 20-м веке – здесь звезды немого кино с темными кругами вокруг глаз сменяют фертильные красавицы времен диоровского ньюлука, а те в свою очередь сменяются рахитичными Твигги, на смену которым приходят спортивные Синди Кроуфорд.

 

Сегодня на подиумах, помимо, собственно, женщин, царят наряженные в дамские платья Данилы Поляковы и Андреи Пежичи. Их появление связано с наступлением экономического кризиса, обострением напряженности на Ближнем Востоке, проблемами в Европе как отравление с принятием яда, то есть, напрямую, причинно-следственно. Очевидно, что развитие нашей цивилизации заходит на новый качественный виток. Тому свидетельство – и легализация однополых браков, и пересмотр нравственных постулатов и разгул толерантностей. Посему можно лишь выразить надежду на то, что Homo Sapiens все-таки найдет возможность расселиться по земному шару так, чтобы обойтись без войн и кровопролитий.

 

Автор Евгения Арбатская




Ключевые слова: каноны женской красоты, мода,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх