Некоторым детям глоточная миндалина (аденоиды) доставляет массу проблем, хотя изначально предназначена защищать. Она держит первую линию обороны против микробов — тех, что стремятся проникнуть в организм с воздухом, вдыхаемым через нос. На их пути как раз и находится своеобразный фильтр в виде аденоидов. Там вырабатываются особые клетки (лимфоциты), которые обезвреживают микроорганизмы.
Этот неспокойный орган реагирует на любое воспаление. Во время болезни аденоиды увеличиваются за счет отека. Когда воспалительный процесс проходит, возвращаются в нормальное состояние. Если промежуток между болезнями слишком короткий (неделя и меньше), аденоиды не успевают уменьшаться, они постоянно воспалены. Такой механизм приводит к тому, что аденоиды еще больше разрастаются. Иногда они увеличиваются до такой степени, что почти полностью перекрывают носоглотку. Последствия очевидны — затруднение носового дыхания и нарушение слуха. Если их вовремя не остановить, аденоиды могут вызвать изменения формы лица, прикуса, снижение слуха, состава крови, нарушения речи, функции почек, недержание мочи.
Неприятности аденоиды доставляют, как правило, детям. В подростковом возрасте (13–14 лет) аденоидная ткань самостоятельно уменьшается до незначительных размеров и жизнь никак не осложняет, если с самого начала к возникшей проблеме отнеслись профессионально. Но если появляются ошибки, обычно они начинаются с момента диагностики.
В том, что ребенок не дышит носом, не всегда виноваты аденоиды. Причиной могут быть аллергические и вазомоторные риниты, искривление носовой перегородки, даже новообразования. Конечно, опытный врач может определить степень заболевания по произношению, тембру голоса, гнусавости речи. Но уповать на это нельзя.
Методы диагностики
-
Достоверную картину заболевания можно получить только после обследования ребенка. Самый древний способ диагностики, который, однако, чаще всего используют в детских поликлиниках, — это пальцевое исследование. Заходят пальцами в носоглотку и ощупывают миндалину. Процедура болезненна и субъективна. Один доктор посмотрел: «Да-а, аденоиды». А другой – ничего не нащупал: «Ну что вы, нет там никаких аденоидов». Ребенок сидит весь в слезах, и потом другому доктору он рот не откроет — это больно.
-
Неприятен и метод задней риноскопии — введение зеркальца глубоко в полость рта (у детей могут возникать позывы к рвоте). Диагноз может быть установлен на основании рентгена носоглотки, который позволяет выяснить лишь степень увеличения аденоидов, но не дает представления о характере их воспаления и взаимоотношения с соседними важными структурами в носоглотке, которые ни в коем случае нельзя повредить во время операции. Так можно было делать лет 30–40 назад.
-
Современные методы безболезненны и позволяют с высокой точностью установить, какого размера аденоиды и нуждаются ли они в хирургическом лечении. Это может быть эндоскопия или компьютерная томография. При эндоскопии в полость носа вводится трубочка (эндоскоп), соединенная с видеокамерой. По мере продвижения трубочки вглубь на мониторе отображаются все «тайные» участки носа и носоглотки.
В заблуждение могут ввести и сами аденоиды. Распространенная ситуация – когда мама с ребенком приходит к врачу? Обычно через неделю после болезни: «Доктор, мы не вылезаем из «больничных»! Каждый месяц у нас то конъюнктивит, то отит, то ангина, то гайморит». В поликлинике делают снимок: аденоиды увеличены (что естественно во время воспалительного процесса!) Рекомендуют оперативное лечение. А через 2–3 недели после заболевания, если ребенок не подхватывает новую инфекцию, аденоиды приходят в норму. Поэтому, если вам сказали, что у ребенка аденоиды и их надо обязательно удалять, подумайте о том, чтобы проконсультироваться у другого доктора. Диагноз может не подтвердиться.
Степени разрастания аденоидов и лечение
Различают три степени разрастания аденоидов, причем только 3-я степень вне воспаления (истинная гипертрофия) считается несомненной патологией и показанием к оперативному лечению. На ранних стадиях заболевания и при воспалении эффективны консервативные методы лечения: сосудосуживающие и противовоспалительные препараты, гомеопатия, лазеротерапия, галотерапия, криотерапия (лечение холодом), антибиотики. Если терапия не помогает, встает вопрос об операции.
Иногда в медицине практикуется такой подход: «удалим, а потом посмотрим». Лечат по шаблону. Аденоиды? Значит, операция. Конечно, можно лечить консервативно. А если это не даст результата? Все равно придется оперировать. Так лучше уж сразу. Аденоиды безжалостно удаляются. Удалять просто так ни в коем случае нельзя ни аденоиды, ни аппендикс, ни другие органы.
Еще одна распространенная ошибка: если удалить аденоиды, то ребенок не будет больше болеть. Это неправда. Действительно, воспаленная миндалина представляет собой серьезный очаг инфекции. Поэтому соседние органы и ткани тоже находятся в опасности — туда могут с легкостью переместиться микробы. Но нельзя ножом отрезать инфекцию. Она все равно проявится в другом месте: в придаточных пазухах, в ухе, в носу.
Инфекцию можно обнаружить, идентифицировать, сделать анализы, определить чувствительность к препаратам и только потом назначить лечение с большей долей вероятности, что болезнь будет побеждена. Существуют определенные четкие показания к операции. Удаляют аденоиды не потому, что ребенок болеет. А только тогда, когда они затрудняют носовое дыхание, приводят к осложнениям в виде синуситов, гайморитов, отитов.
Диагностика и лечение аденоидов в Красноярске
Диагностика и лечение аденоидов в Красноярске возможно в клинике "Лорнет":
Сайт: http://lor-net.ru/