Знания – основа врачевания
Ж.Ж. Рапопорт
Годы напряженной учебы в институте-университете дают тот основополагающий начальный базис знаний, на котором в последующей жизни строится непрерывно растущее грандиозное здание новых знаний и умений. Без прочного фундамента не построить дом, но и сама основа, если она запущена и не застраивается – зарастает травой и чертополохом, пропадает.
Базисное образование, получаемое педиатром, служит ему более или менее исправно многие годы. В этом громадное стартовое преимущество бывшей советской, а ныне российской системы профильного обучения детских врачей, в чем я непосредственно участвовал много десятилетий, и нередко имел реальную возможность убедиться в значительных отличиях при посещении многих стран и консультировании различных пациентов.
Угнаться за прогрессом
Жизнь стремительна, многое, конечно, устаревает, забывается, заново пересматривается и порой отвергается. Современная научная информация в медицине, и особенно в молекулярной генетике, обновляется и дополняется практически каждый день. Учебник, вышедший из печати сегодня, уже в части разделов устарел минимум на 2-3 года. Поэтому обновлять и дополнять свои знания и умения нужно самостоятельно без перерыва каждый день на протяжении всей профессиональной жизни как врачам и студентам, так и профессорам.
Нынешнему поколению врачей серьезно помогает вездесущий интернет, пригодный на все случаи жизни, и обилие литературы, чего в прошлом мы, к сожалению, были практически лишены. В то же время информации стало так много и столько в ней противоречий и путаницы, что впору “утонуть“ в ней, особенно при редком чтении. Наиболее это заметно среди врачей, окончивших лечебный факультет и затем пришедших в педиатрию, то есть не получивших в институте достаточного базисного образования. Именно так до сих пор происходит на Западе. Кстати, это следует рассматривать как одну из решающих причин, почему неразумно слепо следовать чуждым и далеко не лучшим образцам.
Институты и факультеты усовершенствования врачей, применяя разнообразную тактику и технику работы, стараются успевать за растущими потребностями практического здравоохранения и быстро меняющимися требованиями общества. Проводятся разнообразные циклы усовершенствования и специализации врачей разной длительности, с отрывом и без отрыва от основной работы, на главной клинической базе и выездные, местными силами и с привлечением специалистов из других вузов и городов, одно-тематические и комбинированные, и т.д. Для проведения мастер-классов приглашаются известные ученые из других стран.
Эта громадная работа даст ожидаемый положительный эффект только при условии глубокой личной заинтересованности курсанта, его высокой мотивации и определенной предварительной подготовки.
Биологически (генетически и эпигенетически) практически каждый человек запрограммирован на любознательность, на постоянное стремление узнавать и познать окружающее, что в итоге обеспечивает ему оптимальную адаптацию и защиту в незнакомой социальной и природной обстановке. Базис естественной мотивации познания усиливается и развивается непрерывным воспитанием, обучением, семьей и социальной средой.
Успех познания и его мотивация имеют эндогенное положительное подкрепление дополнительным (“премиальным”) выбросом в головном мозге эндорфинов (“гормонов счастья”). Радость узнавания нового, гордость овладения сложной методикой диагностики, эффективного лечения, предупреждения болезней в сочетании с видимым практическим результатом – дают врачу высокое чувство удовлетворения и великолепный заряд энергии, естественный стимул к дальнейшему совершенствованию своего мастерства. Хорошее настроение, здоровье, доброжелательная, уважительная обстановка, ощущение достигнутого успеха – все это отчетливо повышает усвоение и запоминание нового учебного материала, растет эффективность учебного процесса.
Многие годы, обучая врачей, я видел, как со дня на день при успехе учебы растет их желание узнать больше, освоить еще одну-другую методику, растет работоспособность в клинике и дома. Даже внешне они преображаются к лучшему: лица светлеют, появляется улыбка, уверенность в себе, интерес к науке, больше возникает сложных профессиональных вопросов, заново они пересматривают свой врачебный опыт, находят в нем не только достижения, но и просмотренные ранее ошибки. В этом и состоит наша главная цель – использовать в деле повышения эффективности преподавания все биологические и социальные возможности, раскрыть и повысить индивидуальные резервы курсанта, применить оптимальные дополнительные стимулы, чтобы учащийся не только освоил новое, но, что еще важнее, научился самоанализу, постоянному самосовершенствованию. Познать себя и свои возможности.
Окончив формальный курс обучения, врач должен продолжить ежедневный мыслительный тренинг, думать о пациентах, искать и находить в литературе дополнительные пути им помочь. Образовательный и общий культурный уровень врачей, разумеется, растет из года в год. Доктор – всегда пример культурной, высокообразованной элиты.
Новый общественный строй, сменивший СССР, принес не только свободу и отмену цензуры, но и резкое изменение личной и общественной психологии, нарушил традиционное представление о морали, об этике взаимоотношений и поведения. Увы, далеко не всегда в лучшую сторону. Речь, к сожалению, “обогатилась“ непристойным жаргоном, криминальными словечками, нецензурщиной.
Вокруг расплодились псевдо-врачеватели и разнообразные шарлатаны. Более напряженными стали отношения между врачами – пациентами – обществом. Накапливаются противоречия, взаимное недопонимание, порой – озлобление.
Усовершенствование врачей не может оставаться только профессиональным делом. Весь облик врача, его речь, мораль, врачебная этика, нормы поведения – должны активно противостоять и протестовать против падения нравов и культуры, против низменных интересов, опошляющего поведения и суеверий. Здоровый образ жизни каждого человека в сочетании со здоровой природной, социальной, профессиональной и бытовой средой вышли на первое место среди приоритетов в профилактике наиболее распространенных и опасных болезней человека.
Педиатрия – центральная дисциплина в медицине и обществе
У здоровых родителей, как правило, рождаются здоровые дети. Это классическое, хорошо известное положение, известное не только врачам, но и всем другим людям, получило в последние 15-20 лет обширное научное обоснование на основе новейших эпидемиологических и экспериментальных генетических и особенно эпигенетических исследований. В мире идет революционное переосмысливание традиционных представлений о причинах и истоках возникновения большинства хронических болезней, о громадной роли влияний окружающей среды на человека.
Будущее индивида начинается с зародышевых клеток его родителей, и уже на этой самой начальной стадии (гаметогенез) возможны нарушения, приводящие в последующим к различным заболеваниям (сахарный диабет 2-го типа, кардиопатология, онкологические заболевания и т.д.), проявляющимся порой даже через десятки лет жизни этого человека.
Единичное проявляется в общем, как и общее входит в единичное. Следовательно, здоровье и жизненный успех индивида влияют на будущее человечества. Антенатальный, перинатальный и почти все последующие стадии онтогенеза относятся к прерогативе врача-педиатра. Большинство хронических тяжелых болезней человека начинаются до рождения, в младенческом и подростковом возрастах, и продолжительность жизни людей тоже в существенной мере зависит от индивидуальных особенностей течения раннего онтогенеза. Именно поэтому педиатрия оказалась сегодня центральной научной дисциплиной в медицине и в обществе.
Подготовка педиатра в настоящее время должна быть углублена на главных базисных дисциплинах с усиленным акцентом на детский возраст – анатомия, физиология, патология, фармакология и т.д., а также ему необходимо знать и предвидеть последствия болезней, начинающихся в детском возрасте.
В свете насущного усиления профилизации и углубления специализации в медицинских дисциплинах, и мощного многостороннего развития науки о ребенке, – весьма странно выглядит архаичный проект сокращения времени обучения студентов в медуниверситете и попытка в 21-м веке (!!) передать терапевту (семейному врачу) наблюдения за детьми. Возврата к примитивной земской медицине, конечно, быть не должно, если серьезно думать о здоровье человека. Только научная медицина при участии других научных дисциплин способна решать труднейшие проблемы жизни и здоровья человека. Современная медицина достигла таких потрясающих успехов, что абсолютно аморально не предоставить современникам весь спектр возможностей предупреждения и лечения болезней.
В то же время, следует заметить, что единая система обучения врача, принятая в стране, годится лишь на начальный период, когда врач получает первичное образование. В дальнейшем ему необходимы специальные знания, привязанные к конкретным условиям региона, где врачу предстоит работать (или он уже там работает). Врачу абсолютно необходимо познать многообразие этнических особенностей, разного уровня образования населения, многовековых и новых традиций и привычек (хороших или чаще – плохих), состояние медицинской культуры, социальных условий и экономических возможностей, питания, климатического своеобразия и экологического состояния региона, и т.д.
Наши многолетние комплексные исследования, отраженные в наших книгах и статьях, наглядно показали большое влияние перечисленных факторов на физическое, когнитивное, половое развитие и здоровье детей всех возрастов, на характер заболеваемости и особенности течения большинства заболеваний. Все это потребовало разработки и дополнительного приложения специальных врачебных знаний к профилактике заболеваний, ранней их диагностике, особенностям лечения и последующей реабилитации.
Возможности врача в деле врачевания в решающей степени зависят от его социального статуса, отношения к нему населения, пациентов, авторитета в обществе и, в немалой степени, от реального, а не лозунгового, отношения государства и местных властей к здоровью населения и особенно детей.
Ответственность детского врача в современном обществе резко повысилась, и об этом следует заявить громко, чтобы наконец-то ему были созданы оптимальные условия для учебы, работы и жизни. И об этом надо настойчиво твердить не только врачам, но и властям всех уровней.
В статье использованы материалы из книги:
Ж.Ж.Рапопорт – Врачевание. Размышления детского врача. Москва, Вузовская книга, 2013.
Профессор Ж.Ж. Рапопорт
Рецензия на книгу Ж.Ж. Рапопорта «ВРАЧЕВАНИЕ. РАЗМЫШЛЕНИЕ ДЕТСКОГО ВРАЧА». (Щербак В.А., 2014)
Рецензия на книгу ЖЖ. Рапопорта (Прахин Е., журнал "Врач", №3 2015 г.)