Головные боли, тяжесть в затылочной и височной области, головокружение, шум в ушах, мелькание «мушек», «пелена» перед глазами, боли и тяжесть в области сердца и за грудиной, учащенное сердцебиение, перебои и одышка при ходьбе, носовые кровотечения – как часто мы списываем эти симптомы на переутомление и стрессы, которым сейчас подвержены практически все жители больших городов. Тем не менее такие симптомы могут свидетельствовать о повышении артериального давления, или гипертонии. Об этом также может свидетельствовать быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ослабление памяти, раздражительность и нарушения сна.
Причины гипертонии
Возникновение гипертонии связано с длительным нервным перенапряжением, волнениями, психическими травмами. Заболевают гипертонией чаще люди умственного труда и те, чья работа сопряжена со значительным нервным напряжением. В основе гипертонической болезни лежит нарушение функционального состояния центральной нервной системы и других систем (эндокринной и пр.), оказывающих влияние на регуляцию тонуса сосудов.
Основная причина гипертонии – уменьшение просвета мелких сосудов, в результате чего затрудняется ток крови. Давление крови на стенки сосудов повышается, происходит увеличение артериального давления, так как сердцу необходимо больше усилий, чтобы протолкнуть кровь по кровеносному руслу.
Группы риска
К группе риска повышения артериального давления относятся, прежде всего, люди среднего и пожилого возраста: мужчины после 40 лет и женщины после 50 лет, а также больные сахарным диабетом. Предполагается, что не последнюю роль в развитии гипертонии играет наследственность.
![]() |
Кроме того, к факторам, способствующим развитию гипертонии, относятся:
|
Бессимптомное течение гипертонии
Зачастую гипертония протекает бессимптомно и проявляется либо гипертоническим кризом, либо на стадии осложнений. Поэтому за давлением необходимо следить всем. Людям, склонным к его повышению, подверженным факторам риска развития гипертонической болезни и испытывающим ее симптомы, стоит быть особенно внимательными и время от времени измерять артериальное давление.
Гипертоническая болезнь на сегодняшний день является широко распространенным заболеванием, которое характерно для жителей высокоразвитых стран.
В России гипертония встречается у каждого третьего. Более того, данное заболевание быстро молодеет, и на сегодняшний день гипертонию можно встретить даже у подростков. Основная опасность гипертонической болезни в том, что высокое артериальное давление может привести к преждевременной смерти. Самые частые осложнения гипертонии – поражения сердца, головного мозга и почек.
Поэтому при появлении вышеуказанных симптомов необходимо измерить артериальное давление. Если оно повышено (верхний показатель – более 139 мм рт.ст, нижний – более 89 мм рт.ст.) – следует незамедлительно обратиться к терапевту или кардиологу. Чем раньше будет поставлен диагноз, и чем раньше начнется лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания.
В Красноярске получить квалифицированную консультацию и помощь можно в семейном медцентре Sibclinic:
Адрес: Красноярск, ул. Республики, 42а