Закончились новогодние каникулы, и люди с ужасом осознали: пора на работу! Не хочется? А может, кто-то засиделся и рвется в бой? В любом случае, страна вышла на свои рабочие места и за неделю худо-бедно втянулась в работу. Зачем, вообще, мы ходим на работу, неужели только из-за денег? Ведь на рабочем месте мы проводим большую часть жизни, а иногда даже не торопимся домой. Что еще она нам дает, попробуем разобраться.
По данным исследования международного рекрутингового агентства Kelly Services «Мотивация персонала на российском рынке труда», проведенного в 2014 году, главным мотивирующим фактором для работающего россиянина является зарплата и соцпакет – 77% опрошенных. На втором месте – возможность карьерного роста (38%), затем масштабные и интересные задачи (37%), комфортная атмосфера в компании (37%), официальное трудоустройство (36%) и профессионализм коллег (18%). В опросе приняли участие более 5939 человек, преимущественно из Москвы (47%), Санкт-Петербурга (13%) и регионов (40%), из респондентов – 53% женщины, 47% мужчины.
Несколько причин кроме денег
От заработной платы зависит многое, но не все. Беседую на эту и другие темы с психологом консалтингового агентства «Нева» г. Томска Еленой Юрьевной Акимовой:
– Заработанные тяжелым трудом деньги часто оказываются ловушками, одна из которых соотнесение размера заработка со степенью своей успешности. От того, сколько я зарабатываю, зависит моя значимость в глазах других людей. Такое понимание родом из детства, когда ребенок старался быть хорошим, совершать хорошие поступки, за которые похвалят, и избегать плохих, за которые будут ругать. Оценка поступков усваивается им как оценка личности. В то время как заработная плата всего лишь условность, выдвинутая работодателем. Встречаются люди, которых устраивает зарплата, но они не удовлетворены результатами работы или профессиональным ростом.
А вот что говорят другие:
|
Два вида работ
Странник встречает изможденного человека, катящего камень, спрашивает: – Что ты делаешь? – Качу камень, надрываюсь, страдаю от боли. Идет дальше, встречает второго, толкающего камень: – Что ты делаешь? – Я зарабатываю на кусок хлеба для своей семьи. Встречает третьего и задает все тот же вопрос, что ты делаешь. Тот сияет от радости и отвечает: – Я строю Божий Храм! |
По словам Елены Акимовой, все работы делятся на два вида. Первые необходимы, чтобы поддерживать жизнь, но их результат не вечен, а в процессе ничего не производится. К этому виду работ относятсяповседневные заботы: стирка, уборка, глажка, готовка, побелка, покраска и т.п. Человек в этом случае выступает как «работающее животное». Второй вид работ позволяет человеку оставить после себя следна земле. Это производство предметов, которые нас окружают, участие в мероприятиях. Человек стремится заполнить свой мир приятными и нужными вещами от маленького болтика и шкатулки до ракеты и большого дома, тем самым придавая ему постоянство. Это высший вид работы, делающий из «работающего животного» «человека творящего». К сожалению, сейчас все меньше остается созидательных видов работ, мы все меньше производим руками, больше разговариваем, пишем, обрабатываем и перенаправляем информацию. Хотя такая работа и требует многих знаний, креативности и мобильности, но результаты труда – призрачны и однодневны, они не остаются в мире надолго и не придают ему устойчивости. Человек не может радоваться плодам своих трудов, поэтому многие специалисты в зрелом возрасте чувствуют потребность в ручном или педагогическом труде, в том виде деятельности, которая отметится благодарностью.
Самореализация и признание
Современный работник все больше хочет самореализоваться, раскрыть свой внутренний потенциал, задействовать в работе все скрытые способности и таланты. Такая работа приносит удовольствие, и человек чувствует себя на своем месте. Умение вкладывать в свой труд душу предполагает внутреннюю наполненность. «Поэтому в выборе деятельности очень важны постановка целей и отношение, – говорит Елена Юрьевна, – есть даже такая притча. Странник встречает изможденного человека, катящего камень, спрашивает: «Что ты делаешь?» – «Качу камень, надрываюсь, страдаю от боли». Идет дальше, встречает второго, толкающего камень: «Что ты делаешь?» – «Я зарабатываю на кусок хлеба для своей семьи». Встречает третьего и задает все тот же вопрос, что ты делаешь. Тот сияет от радости и отвечает: «Я строю Божий Храм».
Кроме собственного развития на рабочем месте человеку также необходимо признание. Это как оценка за труд. Нам не нравится, когда нас критикуют, а слова одобрения удовлетворяют потребность чувствовать свою важность. Но, если работник сам себя не ценит, то навряд ли его труд по достоинству оценят окружающие. Приносить своей работой радость людям заложено в нас природой. Мы подсознательно ждем благодарности, которая увековечивает личность. Остаться доброй памятью – значит оставить после себя след на земле».
Стабильность и общение
Еще одним необходимым условием для работающего человека является стабильность и постоянство. «Рабочий график предполагает определенный порядок в жизни, структурирование времени, – продолжает психолог. Когда работаешь на дому, много сил уходит на самоорганизацию. Также людям помимо скайпа необходимо живое общение. Рядом с коллегами человек проводит большую часть жизни, поэтому хороший коллектив – одна из важных составляющих. С партнерами можно обменяться эмоциями, получить совет, поддержку или поправку, работать в команде, приобретая навыки коммуникации, а для кого-то стимулом эффективной работы послужит дух соревновательности». Общение с другими людьми позволяет обнаружить в себе скрытые таланты, и в то же время осознание своей невсемогущественности помогает отвести достойное место другим людям в своей жизни. Работа – это принадлежность к чему-то или кому-то, кроме себя самого, а также спасение от одиночества или возможность переключиться с чего-то плохого, «занять голову». Справиться с трудной ситуацией – значит, осознать конечность всего сущего, а окружающие помогут пережить необходимые этапы: напряжение, отрицание, гнев, раздражение, торг, депрессию и смирение. Ибо эти люди позволяют приобрести опыт.
«Выберите работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни» Конфуций |
Ответственность и стремление к совершенству
Природа позаботилась о человеке и заложила в него прекрасное чувство – чувство ответственности, без которого невозможно прожить. Выбирая работу, мы берем на себя ответственность. Двигаясь по карьерной лестнице, ответственность возрастает, теперь это ответственность за других людей, за предприятие. В конфликтах человек берет ответственность за отношения и учится обмениваться чувствами. Уход от решения – тоже ответственность. Умение отвечать – это умение жить в настоящем, здесь и сейчас. Именно это заложено в каждом природой. «Экскурсия» в прошлое или грезы о будущем – эфемерны, а повседневная работа возвращает в настоящее.
Многие ищут в работе смысл жизни, однако, по словам Елены Юрьевны, смысл можно найти не снаружи, а только внутри себя. Как говорится: не место красит человека, а человек место. Некоторые стремятся стать совершенными, но идеальных людей не бывает, даже на работе. Чтобы мечтать о совершенстве, надо сначала осознать свое несовершенство. Часто применение силы оказывается слабостью, а неумение скрывать слабость превращается в силу. Карьерный рост тоже может быть спонтанным. Зачастую и не ждешь продвижения, а оно происходит. Уязвимость и несовершенство необходимы для выстраивания отношений, прежде всего, с самим собой. Осознание границ своих возможностей позволяет превратить уязвимость в союзника, с которым легче двигаться дальше, а переживание эмоций, в конечном итоге, приносит удовлетворение. Так как любая работа – это также работа и над самим собой.
Идеальной работы не бывает, но есть деятельность, которая нам нравятся, приносит удовольствие и наполняет жизнь смыслом. Конфуций сказал когда-то: «Выберите работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Дело за малым – найти такую работу, но у каждого этот путь индивидуален, важно понять, чего хочешь именно ты.
Автор Юлия Савельева