Покупатель имеет право знать, сколько мяса есть в колбасе, или сколько сахара, например, содержится газировке. Размещать эти сведения в процентном соотношении депутаты Госдумы предложили на этикетке, но противники инициативы считают, что тогда состав продуктов будет виден только через лупу.
Поправки в закон подготовил депутат Госдумы Олег Михеев. По его мнению, информация на этикетке должна быть максимально подробной, а именно, содержать не только состав ингредиентов, но и их соотношение в процентах.
Сейчас производители обязаны указать на упаковке пищевую ценность продукта, его состав, ссылку на техрегламент, сроки и условия хранения, вес и другие сведения. А долю ингредиентов изготовитель сообщать не должен, поэтому догадаться, сколько мяса будет в пельменях или колбасе, покупатель может, только попробовав их.
Пометка же о процентном содержании ингредиентов облегчит выбор россиян, особенно тех, что имеют хронические болезни или просто ведут здоровый образ жизни, полагают инициаторы.
Какие продукты сильнее всего подорожали в Красноярске?
Противники этой идеи приводят свои доводы. Во-первых, на небольших упаковках и так мало места, а если расписывать состав продукта в процентах, то шрифт будет минимальным, и покупатель все равно ничего не разберет, либо производителю придется тратиться на дополнительный бумажный вкладыш. Во-вторых, оппоненты напоминают о «секрете фирмы» – многие рецепты запатентованы, это коммерческая тайна, которую нельзя разглашать.
Читайте также: В Астрахани ученые придумали антикризисную колбасу