Чаще всего люди умирают от болезней сердца и сосудов, онкологии, но через 15 лет к смертоносным недугам может присоединиться и ХОБЛ, заявили во Всемирной организации здравоохранения.
Каждые 10 секунд кто-то в мире умирает от хронической обструктивной болезни легких. Как правило, это жители стран с низким и средним уровнем дохода. Россия, кстати, тоже в зоне риска: 22 млн человек сегодня могут услышать диагноз «ХОБЛ». И больше всего это грозит курильщикам – 90% больных курят или когда-то курили.
Топ 7 лучших способов бросить курить
Вылечить ХОБЛ невозможно, ведь процесс повреждения ткани легкого необратим, а заметить зарождение недуга непросто. Из-за снижения проходимости дыхательных путей у человека появляется кашель, одышка – и так годами. Когда кашель буквально сковывает, и любое движение становится в тягость, больной, все-таки приходит к врачу. Тут-то и выясняется, что «долгоиграющий» кашель – это 3-я или 4-я стадия ХОБЛ. Причем на фоне ХОБЛ нередко развиваются другие серьезные болезни – почек, сердца, костей, легких. Так, 25% пациентов с ишемической болезнью сердца погибают из-за обострения ХОБЛ.
Чтобы не попасть в печальную статистику, нужно, во-первых, бросить курить. А во-вторых, не запускать инфекционные и вирусные заболевания органов дыхания. Если есть постоянная одышка, кашель не проходит в течение 5-7 дней – пора обратиться к доктору. Кроме того, ХОБЛ может грозить жителям экологически неблагополучных районов и работникам вредных производств.