В обновленном перечне ЖНВЛП стало на 50 препаратов больше, причем среди добавленных появились и дорогостоящие лекарства для пациентов с редкими заболеваниями.
Расширение перечня ЖНВЛП – одна из мер минздрава для сдерживания роста цен на лекарства. Регулировать максимальные торговые надбавки и предельную отпускную цену этих препаратов будет государство. Причем цены установят в рублях даже для иностранных поставщиков – это должно защитить россиян от резкого подорожания импортных лекарств из-за скачков курса валют. Кроме того, теперь список жизненно необходимых препаратов, который раньше пересматривали раз в несколько лет, будут обновлять более оперативно.
Читайте также: Дешевые российские лекарства могут исчезнуть из аптек
А вот удержать цены на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, будет не так просто. Ведь даже отечественные препараты в большинстве изготавливают из импортного сырья. Чтобы цены на них не подскочили, минздраву придется «лавировать» между производителями и потребителями: ограничивать поставщиков в повышении цен, но при этом не допустить их ухода с рынка. Особенно – производителей дешевых препаратов до 100 рублей, сотрудничать с которыми аптекам будет невыгодно. Сохранить недорогие лекарства для покупателей поможет введение перечня ассортиментного минимума, обязательного для всех аптек, и новый подход к установке надбавок на «копеечные» препараты.